De um lado superação e alívio. Do outro, o amargo sentimento da frustação. Nesta quarta-feira, Bahia e Criciúma empataram em 2 a 2 na Arena Fonte Nova, em Salvador, em partida válida pela 20ª rodada da Série A.

Feijão, contra, e Lins marcaram os gols da equipe catarinense, que deixou o primeiro tempo com vantagem no marcador. Na segunda etapa, Fernandão e Obina, já nos minutos finais, garantiram a igualdade, o que para o Tricolor valeu como se fosse um triunfo. Além da emoção, a partida também foi marcada por confusão nas arquibancadas. Membros de torcidas organizadas do Bahia brigaram minutos antes do duelo ter início.

Para o Bahia, apesar de comemorado, o empate serve apenas como alento, já que o time permanece na parte de baixo da tabela de classificação. Com 24 pontos, o Tricolor acumula quatro partidas sem triunfo e vê de perto a briga contra a zona de rebaixamento.

O Criciúma tem situação semelhante ao Tricolor. O Tigre também tem 24 pontos, mas aparece na metade de cima da tabela de classificação graças aos critérios de desempate.

O Bahia volta a campo no próximo domingo para encarar o Coritiba no estádio Couto Pereira. O Criciúma, por sua vez, enfrenta o Internacional no Eriberto Hulse. As duas partidas estão marcadas para às 16h (horário de Brasília), e são válidas pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro 2013.

Ferrolho e gols do Criciúma

A torcida do Bahia esperava que o Tricolor iniciasse a partida com uma postura diferente da apresentada nas últimas rodadas do primeiro turno, quando a equipe acumulou derrotas. No entanto, os velhos erros do time treinado por Cristóvão Borges voltaram a se repetir.

Melhor para o Criciúma, que abriu o placar ainda nos minutos iniciais. Sueliton cobrou falta cheia de veneno pela esquerda, Marcelo Lomba saiu mal do gol, não achou nada e a bola bateu na trave. No rebote, Feijão tentou afastar, mas mandou contra o próprio patrimônio. Gol contra o volante tricolor.

Coma a vantagem no marcador, o Tigre tratou de diminuir o ritmo da partida. Com um ferrolho montado da intermediária para trás, a equipe catarinense segurava o ataque do Bahia à espera de uma chance para contra-atacar.

Os erros de passe do Tricolor facilitavam a vida da defesa do Criciúma e transformaram o goleiro Galatto em um expectador da partida. Sem conseguir chegar ao ataque com qualidade, a equipe baiana passou a arriscar chutes de fora da área, todos, contudo, foram pela linha de fundo.

Para desespero da torcida presente na Arena Fonte Nova, o que se desenhava durante todo o primeiro tempo se transformou em realidade. Fernandão errou passe e entregou a bola de graça para Morais, que acertou lindo passe para Lins, na grande área, tocar na saída de Lomba e fazer o segundo gol do Tigre na partida.

Cristóvão muda e Bahia empata

Insatisfeito com o desempenho ofensivo apresentado pelo Bahia no primeiro tempo, Cristóvão Borges decidiu mudar. De uma só vez, o treinador sacou Talisca e Angulo e colocou William Barbio e Obina na partida. Silvio Criciúma também modificou a equipe, mas por necessidade. Marlon se machucou e foi substituído por Gilson. Apesar das alterações, o quadro do jogo permaneceu o mesmo.

O Bahia chegava ao campo de ataque, mas não conseguia concluir com perigo em direção ao gol. O Criciúma, recuado, esperava uma chance de contra-atacar e matar de vez a partida.

E de tanto tentar, o Bahia conseguiu diminuir o marcador. Na metade do segundo tempo, Ewerton Páscoa puxou a camisa de Fernandão dentro da área e o árbitro da partida marcou pênalti. O próprio atacante tricolor se encarregou da cobrança e mandou uma paulada no meio da meta, sem chance de defesa para Galatto.

O gol de empate do Bahia veio nos minutos finais. Wallyson cobrou escanteio e Obina testou firme para o fundo das redes, deixando em festa os torcedores que marcaram presença na Arena Fonte Nova.