A primeira partida da Copa do Brasil terminou marcada pela igualdade na noite desta quarta-feira, no estádio Durival de Brito, em Curitiba. Um belo gol para cada lado definiu o empate por 1 a 1 entre Atlético-PR e Flamengo. Marcelo e Amaral, ambos no primeiro tempo, arriscaram dois 'foguetes' de longe para definir o placar do duelo de ida. A decisão será na próxima quarta, às 21h50, no Maracanã.

Com o resultado, o Flamengo pode empatar sem gols na segunda partida que mesmo assim garante o título. O Atlético-PR pode contar com empates marcando ao menos dois gols. Caso o placar desta quarta se repita, a decisão será nos pênaltis. Qualquer vitória de um dos lados também resultará na conquista do torneio.

Antes da grande decisão da Copa do Brasil, os adversários terão compromissos pelo Brasileirão, onde devem poupar jogadores. O Atlético-PR enfrenta o Náutico no próximo domingo, às 17h, na Arena Joinville. No mesmo dia e horário, o Flamengo recebe o Corinthians no Maracanã.

Os dois tempos foram equilibrados, com lances para as duas equipes. O time carioca ainda viu André Santos e Chicão, dois titulares absolutos, saírem ainda na primeira etapa por contusão. Eles iniciaram o tratamento no banco de reservas e serão avaliados pelo departamento médico. Após o apito final, a torcida do Flamengo comemorou o resultado como se fosse um título.

Atlético-PR e Flamengo entraram em campo com escalações sem surpresas, que haviam treinado nas últimas semanas. Havia a possibilidade do time carioca entrar em campo com três zagueiros, mas o técnico Jayme de Almeida manteve a formação tática e trocou apenas o goleiro Paulo Victor por Felipe, que sofreu uma artroscopia há 21 dias.

A partida começou com pressão da equipe da casa, empurrada pela torcida que cantava muito alto no Durival de Brito. Apesar do gramado ruim, que dificultava jogadas em velocidade, o Flamengo tentava escapar nos contra-ataques. O time carioca, porém, marcava pior que o adversário, principalmente pelo lado direito, dando espaços com Léo Moura e Chicão.

A qualidade ruim do campo e os poucos lances criativos de linha de fundo fizeram com que os times apostassem mias nos chutes de longe. E exatamente nesta jogada, aos 17min, o Atlético-PR conseguiu sair na frente. Paulo Baier ajeitou de primeira para Marcelo, que carregou e soltou a bomba da entrada da área. Felipe ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o primeiro gol.

Para complicar a situação do Flamengo, André Santos pisou em um buraco e sentiu uma contusão, sendo substituído por João Paulo. O imponderável, porém, apareceu. O volante Amaral, mais conhecido pelos desarmes e força na marcação, que nunca havia marcado um gol pelo clube, resolveu que também chutaria de fora da área. A tática deu certo e a bomba disparada da intermediária pegou um efeito antes de entrar no ângulo esquerdo de Weverton.

Após o gol, a torcida do Atlético-PR pareceu sentir e diminuiu um pouco o intenso barulho. O ritmo do jogo também caiu. O Flamengo, por sua vez, perdeu mais um jogador antes do intervalo. Chicão sentiu uma contusão muscular e deu lugar a Samir. O time da casa ainda teve algumas boas chances nos minutos finais, mas os times foram para os vestiários com a igualdade no placar.

Os times não mudaram para o segundo tempo, que começou bastante equilibrado. Luiz Alberto, em cabeçada após escanteio, e Hernane, em chute de fora da área, assustaram os dois goleiros antes dos cinco minutos iniciais. O Atlético-PR fez a primeira mudança, colocando o atacante Dellatorre na vaga de Pedro Botelho.

O jogo ficou aberto, com o time da casa pressionando e o Flamengo respondendo em contra-golpes perigosos. Apesar de boas chances para os dois lados marcarem, o resultado final terminou mesmo com o empate e a decisão para a próxima semana, no Maracanã.

ATLÉTICO-PR 1 x 1 FLAMENGO

Data: 20/11/2013 (quarta-feira)

Horário: 21h50 (horário de Brasília)

Local: Estádio Durival de Britto – Vila Capanema, em Curitiba (PR)

Árbitro: Paulo César de Oliveira (SP)

Auxiliares: Altemir Hausmann (RS) e Alessandro Rocha de Matos (BA)

Renda: R$ 780.080,00

Público: 16.936

Cartões amarelos: Pedro Botelho e Everton (CAP); Léo Moura e Elias (FLA)