As cabeças deram o tom na primeira final do Campeonato Baiano 2011.

Não com a inteligência dos técnicos, mas com a precisão dos jogadores, que aproveitaram os cruzamentos e marcaram o empate de 2 a 2 neste domingo (8), no Joia da Princesa, em Feira de Santana.

Pelo Bahia de Feira, que esteve duas vezes à frente no placar, os gols saíram por Diones e João Neto.

O Vitória foi atrás e marcou com Elkeson e Reniê.

Assim como em toda competição, a polêmica teve espaço.

A posição de Reniê na hora do gol era irregular.

O resultado manteve a vantagem do Vitória, que só precisa de mais um empate para conquistar o pentacampeonato baiano.

Para chegar ao título inédito, o Bahia de Feira terá de vencer o jogo da volta por qualquer placar.

O próximo duelo entre as duas equipes é no domingo, dia 15 de maio, no Barradão.

A bola rola às 16h.

Primeiro tempo sem emoções no Joia da Princesa

O tempo nublado em Feira de Santana parece ter neutralizado os jogadores de Bahia de Feira e Vitória, que fizeram um primeiro abaixo da crítica no Joia da Princesa.

Feio mesmo.

Os dois times optaram por um esquema com três volantes, o que tornou raros os lances no ataque.

Os goleiros Jair e Viáfara quase não viram a cor da bola.

Robson Mendes/CorreioPrecisando reverter a vantagem do Leão, o Bahia de Feira foi para cima do adversário, mas não tinha qualidade na condução para fazer a bola chegar ao artilheiro João Neto.

Do outro lado, aos cinco minutos, o Vitória, mais objetivo, teve boa chance com Nikão.

Ele colocou entre as pernas de Paulo Paraíba, mas pegou mal e errou o chute.

Aos oito, outro perigo a favor do Vitória.

Elkeson cruzou da esquerdo e Nikão cabeceou à direita da trave de Jair.

Apesar do maior volume, o Bahia de Feira só assustou Viáfara aos 19 minutos, quando João Neto mergulhou de peixinho, mas a bola desviou em Eduardo Neto.

Sem articulação, o técnico Arnaldo Lira resolveu mexer no time ainda aos 30 minutos – o lateral Alysson entrou no lugar do volante Francisco Júnior.

Assim, Edson foi para o meio e o Tremendão ganhou mais uma opção pela esquerda.

O Bahia de Feira continuou com mais volume, mas sem objetividade para chegar à meta adversária.

Já o Vitória, mesmo sem referência no ataque e com Geovanni sumido em campo, exigiu do goleiro Jair aos 31, em chute de Nikão de dentro da área.

O goleiro defendeu sem susto.

Aos 36, Nikão arriscou de fora da área e o goleiro do Tremendão cai no canto esquerdo  para defender.

Quatro cruzamentos, quatro gols de cabeça

O segundo tempo, no entanto, mexeu com as arquibancadas.

Os times não ganharam em movimentação, mas apostaram nos cruzamentos e encontraram o caminho para balançar as redes.

Para alegria dos torcedores anfitriões, o Bahia de Feira saiu na frente.

Aos 14 minutos, João Neto arrancou pela esquerda e cruzou na área.

A zaga do Vitória saiu para marcar a bola e viu Diones cabecear para o fundo das redes de Viáfara.

Robson Mendes/CorreioEm joga parecida, o Vitória empatou o jogo.

Aos 20, em cruzamento da direita, Elkeson nem precisou subir muito para, no segundo pau, tirar o Vitória do zero.

A zaga do Bahia de Feira não subiu e a bola passou por debaixo dos braços de Jair.

O Tremendão tentou reagir imediatamente em arrancada de Edson pela esquerda, mas o cruzamento saiu torto e facilitou a interceptação da defesa rubro-negra.

Em uma última tentativa de mexer no Bahia de Feira, Arnaldo Lira colocou o atacante Carlinhos, sete gols no Baiano, no lugar de Diego.

Mal entrou e a estrela do atacante brilhou.

Aos 24, em cobrança de falta pela direita, Carlinhos escapou da marcação e cabeceou na frente de Viáfara, que não saiu do gol.

Carlinhos se igualou a João Neto na artilharia do estadual – cada um com oito gols.

O Vitória tentou quebrar a sequência de gols em cruzamentos com Uelliton aos 37 minutos.

De fora da área, o volante pegou firme, mas a bola passou com perigo à direita do goleiro Jair.

Mas não tinha jeito.

O atalho era mesmo pelos lados.

Aos 38, Elkeson levantou a bola na área, a zaga do Bahia de Feira tentou fazer linha de impedimento e Reniê surgiu livre para deslocar o goleiro Jair de cabeça.

O replay do lance constatou que Reniê estava em posição irregular.

Depois de chegar ao empate por duas vezes, o Vitória sentiu que dava para vencer a partida e foi para cima do Bahia de Feira.

Com a entrada de Neto Baiano, o Leão ganhou referência no ataque e levou perigo.

Aos 46, Eduardo cruzou na área para o atacante, mas Jair saiu bem do gol e fez a defesa.

Um minuto depois, Neto Baiano completou cruzamento de dentro da área e perdeu a chance de fazer o terceiro.

Bahia de Feira 2 x 2 Vitória – Final do Campeonato Baiano 2011 – jogo de ida
Data: 08/05/2011 (domingo), às 16h
Local: Joia da Princesa, em Salvador
Arbitragem: Sálvio Spínola Fagundes (SP/Fifa), assistido por Carlos Berkenbrock (SC/Fifa) e Guilherme Dias (MG)

Bahia de Feira: Jair; Leo, Paulo Paraíba (Alex Baiano), Alex Alagoano e Edson; Lau, Rogério, Francisco Júnior (Alysson) e Diones; Diego (Carlinhos) e João Neto.

Técnico – Arnaldo Lira

Vitória: Viáfara; Nino, Alison, Reniê e Eduardo Neto; Uelliton, Duylio e Mineiro; Nikão (Rildo), Elkeson (Gabriel Paulista) e Geovanni (Neto Baiano).