A reta final da fase de classificação do Baianão 2012 vai pegar fogo: num duelo de tirar o fôlego, o Vitória bateu o Bahia por 3 a 2 na tarde do último domingo, 18, no Barradão, e diminuiu a sua diferença de pontosem relação ao rival.

Com o triunfo, o rubro-negro, ainda em segundo na tabela, chegou aos 29 pontos ganhos, quatro a menos que o tricolor, que está agora a dois jogos sem vencer no Estadual.

Diferentemente do primeiro clássico do ano, quando os torcedores presentes em Pituaçu saíram na bronca com um insosso empate sem gols, desta vez o grande clássico do futebol baiano teve um começo eletrizante.

Antes de o relógio marcar dez minutos de jogo, o Vitória já vencia por 2 a 0, com gols do artilheiro Neto baiano e de Gabriel Paulista. Apesar da forte blitz feita pelo Leão, o Tricolor manteve a calma e buscou o empate, primeiro com Souza, de pênalti, e depois com Gabriel, que aproveitou boa jogada de Morais. No final da primeira etapa, Geovanni recolocou o Vitória na frente em bela cobrança de falta.

Na segunda etapa, o time do técnico Toninho Cerezo foi melhor em campo e teve mais chances de ampliar o marcador que o time de Falcão teve de empatar, mas apenas administrou o resultado.

A dupla Ba-Vi volta a campo na próxima quarta-feira, 21, pela 16ª rodada do torneio: às 20h30, o Vitória recebe o Juazeirense no Barradão e o Bahia, às 22h, encara o Vitória da Conquista no Lomanto Júnior.

Início eletrizante –Assim que o árbitro apitou o início do jogo, as duas equipes já mostraram como seria o duelo: aberto, com lances de ataque lá e cá. A primeira iniciativa foi do Vitória: logo nos primeios segundos, Uelliton recebeu passe de Geovanni e mandou para o gol, mas Lomba segurou. Um minuto depois, Souza rematou após sobra na área, mas a bola bateu no zagueiro Victor Ramos.

E como a primeira ação do jogo foi do Vitória, o rubro-negro também inaugurou o marcador, aos 5 minutos, com Neto Baiano, numa grande jogada de Nino, que, de esquerda, cruzou na medida para o artilheiro do Brasilmarcar de cabeça. 1 a 0. O Vitória continuou a blitz e, aos sete minutos, chegou ao segundo gol, com Gabriel Paulista, também de cabeça, aproveitando cruzamento de Geovanni.

O Tricolor manteve a calma e, aos 20 minutos, Gabriel fez boa jogada pela direita, entrou na área e foi derrubado por Gabriel Paulista. Souza descolocou Renan e diminuiu: 2 a 1. No minuto seguinte, Morais fez uma bela jogada: de calcanhar, tocou na direita para Gabriel, que entrou na área e bateu cruzado para empatar a partida.

O primeiro tempo continuou pegando fogo, mas terminou do mesmo jeito que começou: com o Vitória na frente do placar. No apagar das luzes, mais uma vez aproveitando a bola parada, Geovanni cobrou falta com maestria e devolveu a vantagem ao rubro negro.

Resultado mantido –O tento marcado por Geovanni no último minuto da primeira etapa deu ao time de Cerezo uma maior tranquilidade no segundo tempo do jogo. Embalado pela sua torcida, o Leão se impôs sobre o rival e, não tivesse desperdiçado tantas chances, poderia ter saído com um resultado melhor.

Neto Baiano quase marcou pela segunda vez, aos três minutos: o camisa 9 rubro-negro aproveitou cruzamento de Geovanni e mandou de cabeça para o gol de Marcelo Lomba, que se esticou e fez uma grande defesa. Aos seis, Marquinhos apareceu pela direita e tentou encobrir o arqueiro do Esquadrão, mas mandou para fora. Três minutos depois, o mesmo Marquinhos fez boa jogada pela direita e achou Dinei na área; o atacante rubro-negro emendou um chute de primeira e mandou muito perto da meta de Lomba.

Falcão reconheceu a timidez de Morais no meio campo e lançou mão de Ávine em seu lugar, improvisado como meia, mais aberto pelo lado esquerdo. O Esquadrão passou a ser mais veloz e, aos 23, Uelliton parou Ávine com falta na entrada da área. Nesta que foi a melhor chance do Bahia no segundo tempo, Ávine cobrou colocado e Renan saltou para espalmar para escanteio.

Aos 28, Fahel, de cabeça, desviou bola levantada na área por escanteio e mandou perto da meta de Renan. O Vitória manteve a forte marcação e, aos 45, teve a chance de coroar a sua boa atuação, mas a falta batida por Geovanni passou apenas perto da trave de Lomba. 3 a 2 para o Vitória e promessas futuras de maiores emoções no Baianão.

Vitória 3X2 Bahia – 15ª rodada do Campeonato Baiano 2012.

Local: Estádio Manoel Barradas, em Salvador(BA).

Data:Domingo, 18 de março de 2012.

Horário:16h.

Árbitro:Manoel Nunes Lopo Garrido.

Assistentes:Álvaro Rocha Matos (FIFA) e Kleber Moradillo da Silva.

Público:23.093 pagantes.

Renda:R$533.095,00.

Gols:Neto Baiano, Gabriel Paulista e Geovanni (aos 5, aos 7 e aos 46 minutos do primeiro tempo, respectivamente) para o Vitória; Souza e Gabriel (aos e aos 25 minutos do primeiro tempo, respectivamente) para o Bahia.

Cartões amarelos:Gabriel Paulista, Uelliton e Geovanni (Vitória); William Matheus e Titi (Bahia).

Vitória:Renan; Nino, Gabriel, Victor Ramos e Mansur; Uelliton, Michel, Pedro Ken (Rodrigo Mancha) e Geovanni; Marquinhos (Rildo) e Neto Baiano (Dinei).Técnico:Toninho Cerezo.

Bahia:Marcelo Lomba; Madson, Donato, Titi e William Matheus; Lenine, Fahel, Gabriel (Magno), Morais (Ávine); Júnior (Rafael) e Souza.Técnico:Paulo Roberto Falcão.

Fonte: A tarde